Так наивно кажется, что какое бы ни было состояние, всегда найдутся верные слова. Слова поддержки, ободрения, наставления, порицания. Что дурное состояние пройдет, стоит только услышать то правильное слово, что в тот же момент как по волшебству пропадет все, что прежде висело грузом на сердце.
А когда слов недостаточно или сказать нечего, поможет правильный поступок. Простое участие и подставленное вовремя плечо или крепкий отрезвляющий удар в челюсть. И угнетенное состояние растворяется как дурной сон.
Не в том дело, насколько плохо или хорошо знают человека, насколько кто и как разбирается в людях. Временами ни одно слово, ни один жест не может помочь. Не удается получить отклик изнутри, реакция сводится к нулю. Тщетные попытки вытянуть из себя хоть что-то проваливаются с треском.
Будто окружает плотная, непроницаемая оболочка, сквозь которую ничто не проникает. Только издалека долетает звук, смысл, улавливается какое-то действие. Но по-настоящему прочувствовать не удается, все кажется тягучим и вязким.
Дело не в доверии. Даже те, кому можно доверять, теряются и не знают, как поступить. Да и сам не знаешь. Только растеряно смотришь на все и отрицательно качаешь головой.

Раньше было страшно идти по этому темному коридору, не зная, будет ли открыта дверь, и что за ней поджидает в комнате. Теперь выйти из комнаты никак не удается, только из-за закрытой двери доносятся приглушенные звуки.